Крестопоклонная неделя

Слово отца Иоанна 19 марта в Крестопоклонную неделю

О Великом посте:
Вот уже середина поста прошла и время задать вопрос — а начали ли мы на самом деле поститься:

— Если мы что-то читаем этим постом, то насколько глубоко воспринимаем это. Насколько то, что мы читаем пропускаем через себя.

— Что в нас изменилось? Изменилось ли отношение к нашим близким, смогли ли мы раскрыться в плане милосердия, любви к нашим близким, насколько мы поменялись в эти дни.

О покаянии:
«Так-то я человек добрый, ни в чем не согрешил», — часто мы говорим себе. И это самое грустное, когда мы не видим то, что есть в нас.

Большим грехом может быть даже падение в помысле, когда мы соглашаемся на грех. Пусть даже и не совершили греха, но согласились со своим помыслом: да, тот человек в общем-то не прав…

Разве это не падение, не определение себя по отношению к своему ближнему. В этом отношении к человеку любви-то нет…

Исполнили ли мы пост в этот момент? Получается, что в этот момент я немножко не христианин.

А сколько таких моментов бывает в течение дня, когда мы даже не задумываемся о том, что в нас есть и считаем, что у нас вобщем-то все не плохо.

Святые отцы говорят, что нам надо каяться даже в собственных добродетелях. Сделал доброе дело и тут же возвысился: какой я молодец. Может и не сказал, но сам себе понравился…

О кресте:
Тот кто не взял крест Христов и не понес его, не сможет спастись.

Бывает так, что скорбь дается нам как дар Божий, когда Господь дает нам что-то потерпеть ради чего-то. Если мы с благодарностью потерпим, то это даст возможность иметь надежду, уверенность в Спасении. Это конечно удел святых и бывает не часто, чтобы человек, имеющий скорбь благодарил за это Бога: Слава Богу за все, Я полюбил страдание.

Мы стремимся к благополучию, а святые полюбили страдание. И тогда человек воспринимает это страдание не как скорбь, а как великую радость.

Слушайте полную аудиоверсию проповеди  в нашей группе Вконтакте — https://vk.com/hrambb?w=wall-84414414_569

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *