Слово отца Иоанна в неделю о Закхее 29.01.17

Слово отца Иоанна в неделю о Закхее 29.01.17

Закхей— Поздравляю вас с вхождением в подготовительные недели к Великому посту. Часто приходится слышать на Исповеди: скорее бы Пост, скорей бы вновь себя пресечь, потому что сил остановить себя вне поста не хватает. Пост даст силы, чтобы себя преодолеть с помощью Божией. Чем больше человек в Церкви, тем глубже он проникает в смысл церковной, духовной жизни, тем радостнее для него становится Пост.

— Христос отмечает Закхея, потому что он оставил все: власть, деньги, представительность. Он отбросил все и залез на дерево, чтобы увидеть Христа.

— Чтобы благодать подействовала, необходимо чтобы человек расположился к ее восприятию. Грешный, всеми презираемый человек в единочасье делается другим, потому что делает шаг по направлению к Христу, перестает смущаться, бояться, невзирая ни на что меняет свою жизнь. Ему не важно как к нему отнесутся другие.

— Даже если мы долго в храме, у нас есть моменты смущения, или может мы не можем решиться в полной мере начать жить полноценной духовной жизнью. Или мы делаем шаг вперед, но два назад, бесконечно спотыкаясь, и не можем дойти до Христа. И сегодняшнее Евангелие направлено на то, чтобы нас подготовить, чтобы мы по-новому взглянули на свою жизнь, на Христа.

— Нам кажется, что мы давно в Церкви, да у нас есть грехи, но они же мелкие, не то, что было раньше. На самом деле это упразднение бдительности, мы немножко уснули, несколько уныли, не видим себя так, как должны видеть. Ведь чем больше мы моем руки, тем больше видим грязь.

— Очень важно не терять благоговения, особенно когда мы давно в храме и все здесь нам знакомо.

Слушайте полную аудиозапись проповеди в нашей группе вконтакте — https://vk.com/hrambb?w=wall-84414414_550

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *